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更に春のスイッチが

2014年02月26日
前回のツクシは先週採ったもので
その後セリとクレソンを収穫しています
セリの香りは熱を通しても残ります
少し塩を入れた熱湯で湯通しすると
深みのある緑色になります
湯通ししたセリと豆腐の白和えはセリの香りいっぱいで
うま~い!
ゴマと醤油をかけてのおひたしも
うま~い!
セリから香りをとったら何のことは無いでしょうな

e-40.jpg 



ハハハ!
欲張りジジイは昨日2回目のセリとツクシの収穫です
ツクシを欲張って採れば後がタイヘンで
はかまを取った後は指先が黒くなります
しかし、このトシになればな~んにも気になりません

e-41.jpg 


昨春作った保存食も食べておかねば
ゼンマイとヒジキです
ヒジキは水に漬ければすぐに戻るのですが
ゼンマイは丸1日かかります
 
e-47.jpg e-48.jpg  


ニンジンとヒジキ&ゼンマイの
ごま油炒め煮
どちらとも美味しいのですが
ヒジキはまだ出はじめに採って乾燥したので
柔らかです

e-46.jpg 
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