スポンサーサイト

--年--月--日
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

安い魚「ひめじ」

2013年06月01日
畑からの帰り、産直の店「伊都菜彩」に寄ったら
この時期にだけ並ぶ魚「ひめじ」がありました
毎年必ず買って食べます
丸々太った腹にはタマゴが入っていて今が旬で美味しい
しかも12匹で200円也、安い!
小さいのに大きな鱗がビッシリそして骨が硬くて小骨も結構ある
これが安い理由でしょうか
焼いて食べるのが一番美味しいのですが
焼き網から取る時網に皮がくっついて身がぼろぼろこわれます

今回は丸々1匹きれいな姿でと、内臓を取って塩コショウをして
オリーブオイルで焼きました
美味しいのは間違いないですが
油の力を借りずにシンプルに塩だけをかけて焼いたのが
1番美味しいようです

 w-sakana-2.jpg


小骨をはずしながらゆっくりと食べ、氷を入れた焼酎の水割りを飲む
3匹で焼酎1杯と言うところですかな

ヤケイカは産直の店から姿を消していました
来年はこのイカを今年以上に食べてみましょうか
スポンサーサイト
料理 | Comments(0) | Trackback(0)
Comment

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。