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講習会での漬物の味&間引きダイコンの二夜漬け

2010年11月13日
うまいが少ししょっぱい

5日後取り出してみるとプロが使っている材料だからおいしい
講習会の時先生が、これだけの材料を準備したら赤字です
と、言ってあったのを思い出した
それに漬け物を漬けたケースも一個無料でついていました
やっぱり赤字でしょう
材料は水分を抜くため塩もみをして少し日陰干しをするので
最初から塩分は含まれていた
5日後は少し塩が染みすぎたようだ
3日間位がよいかもしれない
ぬか漬けはこの時期混ぜないで良いし
冷蔵庫にも入れないで良いとのこと
来年の夏までもたせ、暑くて食欲の落ちる夏にあっさりした
ぬか漬けを食べたいが・・・・・

漬けて5日後はこんな感じでした

tukemono-c-2.jpg
上から粕漬け、味噌漬け、ぬか漬け
ゴボウの味噌漬けを食べるのは初めてです



中途半端に伸びたダイコン

間引きしたが1夜漬けにするには少し大きい
切り目を入れて簡易漬物漬け器で2日間漬けてみた
けっこううまくいったみたい

tukemono-c-4.jpg


朝ごはんに

たっぷりのイリゴマと一見唐辛子と醤油をかけます
油揚げと豆腐の味噌汁にワケギを入れて
熱々のご飯と食べれば、わたくし年寄には美味しい味です

      tukemono-c-3.jpg






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