スポンサーサイト

--年--月--日
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

ヤケイカ

2013年04月30日

甲イカが終わりになる頃魚屋さんに並ぶのが紋甲イカ
まだ甲イカも売っていて形がまったく同じなので
間違えそうになります
紋甲イカは甲イカに比べると肉厚で
どっしりとしてかなり大きい
刺身にしたらちょっと大味なので私は刺身よりもテンプラにします
価格は甲イカよりも1割程度安いですかな


u-ika-1.jpg 


こちらが甲イカ

u-ika-2.jpg 


畑の近くにある産直の店「伊都菜彩」に
畑作業が終わっての午後3時頃に寄ってみたら
予想通り野菜も魚もほとんど売り切れていて
残っていたのが始めて見るイカで
被せてあるビニールにはヤケイカと書いてある
形は甲イカと同じなのに価格は甲イカの半額以下

買うことにしてレジに行き
若いレジ嬢に
このイカはどんな料理が美味しい?と聞いてみると
「さあわかりません」
こんなに安いから刺身はあまり美味しくは無いだろうね
と言うと
「刺身用と書いてありますよ」
と書いてあるシールを示して言う
私が
「これは新鮮ですよという表示でしょう」
と言ったら
「ああそうですね」


u-ika-3.jpg 


ヤケイカを刺身にせずに無難なところで
簡単にオリーブ油で炒めて塩コショウで味付けしたら
コリコリとして美味しい 
なんでこの価格?



安いやろう
ヤケクソや
いやヤケイカだー!
 u-ika-5.jpg

スポンサーサイト
料理 | Comments(0) | Trackback(0)
Comment

管理者のみに表示
« トマト始動 | HOME | 山菜 »

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。