スポンサーサイト

--年--月--日
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

たくあん漬け

2011年12月27日

寒くなりました
24日の事ですが農園に行くと、他に誰も来てありません
北風がヒューヒュー吹きぬけていきます
人がいない農園は寒々しています
この時期は、皆さんほとんど収穫が終わり
他にすることも特に無いようです


h-nouen.jpg 


収穫は
1無畑のサトイモは初収穫で、これで終わりです 、3株育てていました
3無畑のジャガイモは2回目の収穫で、こちらも終わりです
ちょっと小粒で、でこぼこしています
タクアン漬け用に干していたダイコンはちょうど良い具合のようです

h-syukaku.jpg  


早速、漬物本の通りにダイコンを漬けました
ダイコンの重さの塩6%、三温糖3%、米ぬか15%
トウガラシ、コンブ、色づけ用に干したミカンと柿の皮を入れ

上からダイコンの葉を被せ、ダイコンの2倍の重石を乗せて
新聞紙で被って終わりです
約二十日後位に水が上がれば、重石を半分にします
それから2週間後位から食べれる予定です
 ダイコンは萎びて小さくなっている上に、8本しか漬けていないので
容器の底の方にこじんまりと収まっています

自分でダイコンを漬けるのは初めてで
ずっと遠い昔、父と母が共同作業で
大きなタルに漬け込んでいたのを思い出します

h-takuan.jpg h-takuan-2.jpg 

スポンサーサイト
2011年の野菜 | Comments(0) | Trackback(0)
Comment

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。