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更に春のスイッチが

2014年02月26日
前回のツクシは先週採ったもので
その後セリとクレソンを収穫しています
セリの香りは熱を通しても残ります
少し塩を入れた熱湯で湯通しすると
深みのある緑色になります
湯通ししたセリと豆腐の白和えはセリの香りいっぱいで
うま~い!
ゴマと醤油をかけてのおひたしも
うま~い!
セリから香りをとったら何のことは無いでしょうな

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ハハハ!
欲張りジジイは昨日2回目のセリとツクシの収穫です
ツクシを欲張って採れば後がタイヘンで
はかまを取った後は指先が黒くなります
しかし、このトシになればな~んにも気になりません

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昨春作った保存食も食べておかねば
ゼンマイとヒジキです
ヒジキは水に漬ければすぐに戻るのですが
ゼンマイは丸1日かかります
 
e-47.jpg e-48.jpg  


ニンジンとヒジキ&ゼンマイの
ごま油炒め煮
どちらとも美味しいのですが
ヒジキはまだ出はじめに採って乾燥したので
柔らかです

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料理 | Comments(0) | Trackback(0)

また春のスイッチが!

2014年02月25日
自宅で育てていたスナップエンドウの苗を
一無畑に定植しました 

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三無畑ではすでにキヌサヤの花が咲いています
キヌサヤは昨年自宅のポットで予定通り
発芽してくれたのを移植しています

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一無畑のブロッコリーは花が咲き始め
収穫はそろそろ終わりです

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本日の収穫です
漬物用のタカナ、ブロッコリーの側花蕾
三無畑の小さめダイコン
と?ツクシ
ツクシは畑に来る途中の田んぼの斜面で
採りました 
ごま油で炒めて
卵とじですなあ
あの苦味がいい
子供の頃は苦くてとても食べれませんでしたが
また春のスイッチがカチッと入りました
 
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2014年の野菜 | Comments(0) | Trackback(0)

味噌作り講習会

2014年02月24日
ベターホームの味噌作り講習会に行ってきました
おじさんが多く来ているだろうと思っていましたが
生徒30人のうち男は私一人でした 

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材料の大豆はすでに茹でてあり
後は大豆をつぶしてこうじと混ぜるだけ

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20歳から60歳代で若い人が以外に多かったです
味噌作りがおおよそ分かったので
来年は全部自前で作ります

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当日持参する物で三角巾がありました
三角巾がどういうものか分からなかったので
ネットで調べてみました
料理教室に行くのは1回こっきりかもしれないので
わざわざ三角巾を購入しなくても
タオルで代用できるなと思い
水玉模様の手ぬぐいを頭にかぶりました  
 
obake-8.jpg   

 
下ごしらえをした味噌をプラスチックのタルに移し変え
3ヶ月間の熟成に入りました


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料理 | Comments(0) | Trackback(0)

ユリカモメのゆりこさん

2014年02月23日
いい天気が続きます
自転車で室見側岸を走って図書館に行っていたら
海が近くなってところで 

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シロウオ魚が始まり
シロウオを採る為のヤナの上で             

写真は拡大できます
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海に帰っているはずの
ユリカモメのゆりこさんが道草食っていました
 
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室見川 | Comments(0) | Trackback(0)

もう春ですねぇ、ワカメ採り

2014年02月21日
今週の日曜日
今年初めてのワカメ採りに行ってきました
ワカメ採りは私とって
春の始まりのスイッチが入ります
最初にしてはたくさん採れました
例年のように4人の方に届けましたが
届ける量は毎日食べても1週間以上は食べれると思います
まだ寒い中で育ったワカメは柔らくて美味しいです
予定よりも多く採れたなので
いつもワカメ採りの後半にする塩蔵ワカメ作りを
最初にしました

最初にワカメの茎と葉の部分をハサミで切り分けます
これは気の短いわたくしにはあまり好きでない作業です 

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茎の部分にはメカブが着いており
茎と一緒に細かく切って湯通しをすればトロリとなり
ポン酢をかけて 
ご飯のおかずにヨシ、酒にヨシ

久々のロケットストーブの出番です
葉の部分を5回に分けて湯通ししました
湯につけた瞬間、茶色からみどり色になります

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湯通ししたワカメは悪い部分が茶色になるので
分かりやすく取り除きます
そして干します

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1日干して次に塩漬けにします 
次の日には水がたっぷりと出ているので
又一日干します
また次の日に塩漬けをすると水が出るので干して
これを3回繰り返すと
まあ素人が作る
塩蔵ワカメの出来上がりです

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水分が抜けて4分の1くらいに縮みます
このままビニール袋に入れて保存できますが

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更に真空パックをすれば長持ちします
欲張りジジイにとってワカメを採りも楽しいですが
保存をするのもけっこう面白い 

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空気を抜けば

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冷蔵で半年以上は大丈夫です

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写真をアップするにはあまり見た目が良くないので
写真を小さくしています
汐が引いてくると岩場にピタッと張り付いている
貝のジンガサです
ワカメを採る前の磯遊びです
大きいのがたくさん採れました

これ結構美味しいんです
(毎年同じ事を書いているようですが)
多目のショウガと酒とミリンと醤油で甘辛く煮て
一味トウガラシをかければ
酒のつまみにはぴったりです
コリコリとしてアワビのような食感です
油で炒めてもウマイです
 

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ワカメとは関係ないですが
同じく真空パックして冷凍庫で保存している
柚子の皮です

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海の遊び | Comments(0) | Trackback(0)

少し畑の事も

2014年02月17日
毎年タネを蒔く時期の10月中旬、ポットに
スナップエンドウのタネを蒔いたが発芽せず
改めて11月中旬にタネを蒔いたら
発芽をして育ってくれています
普通なら苗の定植は昨年中に済んでおり
この時期は苗をもうホームセンターでは
売っておりません
かなり遅い定植となりますね

太陽の日は当たるが屋根があるため
霜と雪が当たらない2階のベランダは
苗を育てるには良いですね
 
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先週スナップエンドウを植える予定の畝に
支柱を建て網を取り付け4株のみ定植しました 


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収穫です
料理番人なので食材をあちらこちらの店に
買いに行きますが
ブロッコリーは極端に安くなりましたね

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この頃のブロッコリーは側花蕾だけの収穫になっていました
1個だけ残っていた頂花蕾を切り採ると
頂花蕾の下で見えなかった側花蕾が育っていました

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2014年の野菜 | Comments(0) | Trackback(0)

白くなりたいカモさん

2014年02月15日
オレの友達がやっている整形外科病院の
(白くなる治療)は三段階あってな
料金は
①総て白くなる      2,000バードル
②半分白くなる・・・・・・・・1,000バードル
③ちょっとだけ白くなる・・・500バードル

①の総て白くなるってのはどうだ
先生に交渉して1,000バードルに負けてもらってやるぜ
(1バードルは円換算で約100円)

karasuー4 


うあ~っ本当ですか~! 
お金が準備できたら連絡しま~す

kamo-4.jpg 


カモさん!やめときなさいよ
カラスさんの言う事が聞こえたけど
ちょっと怪しいわよ
私はそろそろ海に帰るの
又冬が来るまでしばらくは会えないので
心配だわ
おじいちゃんに相談してみなさいよ

         ユリカモメのゆりこさん 
yurikamome.jpg 


室見川のおじいちゃん
tyorou.jpg 


ワシもやめたほうがいいと思うけどなあ
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tentoumusi.jpg いよいよ何のブログか分からなくなってきました
4月から畑が忙しくなるので
その時期になったら畑の事をたくさん書きま~す!
室見川 | Comments(0) | Trackback(0)

コタツには魔物が潜んでいる

2014年02月11日
雨がしとしと続いた三日間
仕方なくおとなしく我が家にいました
雨の三日目は皆出かけて家には私一人
コタツで昼食をとった後
ちょっとだけよと横になったら寝てしまいました
まもなく止みそうな感じだったので
雨が上がったらウオーキングに行くつもりでした
雨が気になり少し寝て目を覚ましたらまだ小雨
kotatu.jpg  
ああまだ雨だと
又横になる 
雨が降り続けるので
結局ウオーキングはあきらめました
しばらくして本気で起きねばと
コタツから出ようとするが
コタツから大きな手が出てきて
私をコタツにズルズルと引き戻します 
ズルズルズルズルズル、ズルー!
っと引き戻され
そして
あ~!こんな時間になってしまった!

やっぱりコタツには
なんか住んでいますな  

 



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そろそろ子供がえり?

2014年02月10日
雨が続きますなぁ
天気が良い時にあっちこっち走っている自転車です
一応6段切り替えですが
分解して持ち運べる自転車なので小さい
普通サイズの自転車の6段切り替えに比べると
足の回転をかなり多めにせねばなりません
しかし軽いから担いで室見川の土手から河川敷に降りたり
又土手に上がったりするには便利です 

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息子が2台持っていて小さいほうを借りています
大きい方も乗って良いよと言ってくれていたんですが
ある日、息子が
お父さん、やっぱり大きい方は乗らんほうがいい
スピードがかなり出るのでアブナイ
と言います
うん、わかったと言いましたが
今から20年くらい前に同じような言葉
「アブナイから気をつけて乗りなさい」
と息子に言ったと思います
逆になってきました

e-14.jpg あ


Tシャツを私は無印良品とユニクロで買っていて
息子も同じメーカーのTシャツを持っており
洗濯の度に女房が
「どっちのかわら~ん」と言うので
私のほうのシャツに私の名前のイニシャルを
縫い糸で入れています
 
この季節は寒いからTシャツの上に服を着るから良いんですが
Tシャツ1枚だけで良くなってきたら
白い糸だから目立ちますな
まあ気にするほどこの老人の後姿を見てはいないと思います

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パッチと言うんですかねぇ
ヒートテックのモモヒキ?
出始めには穿いてみました
生地が薄い割には暖かくて良いんですが
体にピタッとフイットするので
歩いた後、寝た翌朝など
ひざ小僧付近まで縮んで上がってきて
気持ち悪いんですな
それに比べると昔ながらのラクダのモモヒキは適当にルーズ
綿素材でゆとりがあって上がってきません
なのでラクダを愛用しています
トシ相応ですな

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トングを受け取りに

2014年02月08日
寒いですね
雨が降るのは今日で三日目ですかね
今日は小雪も混じっていました
じっとしているのが苦手な私は
午後になってから少し晴れ間が見えたので
自転車で走ってみると途中で小雨に合い
すう箇所で雨宿りする羽目になってしまいました
まあ、雨のおかげでゆっくり本が読めましたが

先週のことです
東急ハンズから電話があり
予約していていた指先トングが入荷したとの事
思ったより早い入荷です
天気も良かったので自転車でハンズに行ってきました

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トングを受け取りぶらっと売り場を歩いたら 
指先トングのコーナーがなくなっていました
並ぶ間が無いんでしょうね

これから書くことは元会社の同僚しか分かりません
昼食は元会社の前にある「テンプラだるま」に行きました
オーナーご夫婦、娘さん
皆さん元気そうで何よりです
今日は自転車で来ましたと言っているのに
ビールを飲みたくなりビールを注文すると
(なんせ自転車で走って汗をかいてしまったもんで)
奥さんが
「とむさん、自転車も飲酒運転になりますよー!」
ワタシ
「良いんです今日は天神でゆっくり時間を過ごし酔いを醒まします」

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テンプラを食べて次に行ったのは
天神に行くたびに寄ってお茶をご馳走になる
元仕事のお取り先の店「F.M」さん
途中お茶のお礼に紺屋町にある和菓子屋さんで
大福を買って行きました
天神地区で昔の面影が少し残っている通りに店はあります
相変わらず大繁盛のようです

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(写真は拡大できます)

「F.M]さんで 
いつもの通りお茶を飲みながら
ブログを昔の同僚が見てくれているので
オーナーの写真を載せたいと言ったら
「ヤダー!」と言いながらもOKしてくれました
数枚写真を撮ってモニターを見ながら
どれを載せるか、オーナーの厳しいチェックが入ります

「これは出会い系サイトに載せよう」
とかワイワイ盛り上がりました
ワタシより1歳お若いです
今日もお茶をご馳走様でした

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次に行ったのは浄水通りのお店「Tさん」
1月の中旬にオーナーから
渡したい物があるから店に寄ってくださいと
メールをもらっていました
「Tさん」のオーナー写真もブログに載せようと思っていましたが
少しふっくらとなられたお顔を見て
きっとOKは出無いだろうと思い
写真はあきらめイラストで・・・・・

相変わらず
「前進あるのみ」
のガッツでした 

itikawa.jpg  

オーナーの故郷、長崎のクッキーをいただきました
感謝!
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カナガシラ

2014年02月02日
先週、借りている農園に向かって車を走らせていると
田んぼの中に小さな花が咲いたように
保育園児が走っていました
田んぼの横に保育園があり
のびのび育つには抜群の好い環境です
 

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(写真は拡大できます)

あまりの良い天気にふらふらと畑に行ったわけですが
一無畑は前回に行ったときに草取りをしているので
特にすることはありません
 

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三無畑の様子です
一無畑でブロッコリーを育てていますが
種を採るために普通のブロッコリーとセニョールを1株づつ
三無畑に移植しています

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そのセニョールが開花しました


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本日の収穫は
三無畑の小さなダイコンと
ブロッコリーの側花蕾です


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畑に行く前に産直の店「志摩の四季」を覘いたら
ハハハ
カナガシラがありました
またナマコとセットで買っちゃいました
カナガシラは前回買ったのよりもひとまわり大きいです
腹に卵を持つのもいたので
西日本新聞に書いてあったように
やはり今が旬なんでしょう
新聞には、地方によっては
内臓が美味しいから内蔵を取らずに料理する
とも書いてありました

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今回は煮付けにしたのですが
煮汁に美味しさの証明であります魚の油も浮いています
試しに私専用に1匹だけ内臓を取りませんでした
身には小さな小骨がありますが
身がポロッと取れて食べやすい
そして内臓の味は?
うーん、まずくは無い
ってな感じでしょうかな
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