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今月は図書館で

2013年11月20日

今月は図書館中心で回っています
図書館に併設されている映画館で
昨年100歳で亡くなられた新藤兼人監督特集が
あっておりまして
今月は6作品を観ています
24日までにあと二つを見る予定です

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懐かしい俳優も多く見ることが出来て
石原裕次郎さんはデビューしてまもなくで
痩せてひょろっとしてました
映画が始まる時間よりも早めに行って
雑誌を見たりして始まるのを待ちます
映画が終わったら図書室に戻り
借りたい本を探します
中央図書館はよく行っていた城南図書館に比べると
すごい量の蔵書です
これはしばらくはまるでしょうな
 

子供の自転車を借り
室見川のウオーキングの代わりに
30分かけて図書館へ走ります

来月上映の予告パンフレットを見たら
これも面白そう
今の時期畑はタマネギ苗も植えたし
もうあまりすることが無くて良かったです

b-10.jpg 
 

今月の映画の入場料は600円のところ
65歳以上は300円也
シルバー手帳を見せては
あちらこちらで割引してもらって
今の年齢もけっこうおもしろい
と思っています

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腐葉土つくり

2013年11月18日
ルウさんから送ってもらった本の中に
簡単な腐葉土の作り方が載っていました 
 
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材料は米ぬかと木の葉で
ドングリとケヤキの葉がいいらしい
 

b-hatasigoto-2.jpg  

畑に行く途中にあるケヤキ並木の落ち葉を
ほうきで集めて


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大きいビニール袋に入れたら
 5リットルのゴミ袋12袋分位ありました

b-hatasigoto-4.jpg 
 


ヌカと水を入れてこの時期太陽の光が当たる西側で
3ヶ月寝かせます
うまくできたら3ヵ月後には10分の1位に縮まった
腐葉土になる予定

b-9.jpg 


ボカシ肥料の作りかたらも載っていたので
作ってみようと思っています
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たら(魚)

2013年11月17日
畑の事を書かねばと思いながらも
畑はさほど変わった事が無いので
今回も魚です
ウォーキングコースの室見川のすぐ近くにある
ショッピングセンター「木の葉モール」に
夕食の材料を買い出しに行った時
魚屋さんを覘いたら
丸々太ったタラが横たわっていて
今日の夕食はタラ鍋に決まり!

さばかなくていいですよと言って
そのまま持ち帰り測ってみると57センチ 
自分でさばくとけっこうおもしろいんですよね 

タラも淡白な味です
半身を鍋にして明日は半身をムニエルの予定
この魚の難点は火を通したら
身がポロッと崩れます 
 
福岡の産直の店ではタラを見ることがありません
今日のタラは島根県で水揚げされた物でした

b-tara.jpg 


ブログではおかしな魚だけをのせていますが
タイ、サバ、アジ等も普通に買って食べています
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ゆず

2013年11月16日
長男夫婦は大阪に住んでいるんですが
長男の嫁の里は大分県で大分の実家から
シイタケとユズが届きました
ありがたい事です
これから4,5日はシイタケ料理をすることになります
ユズはすぐにそんなに食べれないので
ネットで保存の仕方を調べました
 

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半分は皮だけを天日干し


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汁を絞って半分は湯がいてアク抜きし中身を取って
皮だけを冷凍保存

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絞ったユズ酢


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タネを水に漬けているだけで化粧水ができるそうです
焼酎に漬けたほうが長持ちするみたいです
数日で使用できるそうなので
私の顔につけて試してみましょうかな
 

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大分から3週間くらい前に新米と一緒に送っていただいた
まだ緑色のユズが野菜室で眠っていたので
この際一緒に加工することに。
青いトウガラシを買ってきてユズコショウです

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夕食で試食をしてみると
ぷーんとユズの香りです
ちょっとトウガラシがきき過ぎかな

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9月に大分に行ったときの写真です
家の周りが緑に覆われています
うらやましい環境です
山菜が近くで採れるそうですが
私が思っているほど山菜は採らないそうです

左下の方には長男の嫁と孫二人
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まとうだい

2013年11月15日
薬局に目薬を買いに行ったときの話しです
「何をお探しですか」
「昨日のテレビのコマーシャルで見たんだけど
ナノ何とかと言っていたんですがね」
「ナノですか、ちょっとお待ちください」

「ありました、ナノ・・・」
わたくし反射的に
「そうナノ」と言ってしまいました
店員さんは笑ってくれましたが
ちょっと恥ずかしくなり顔が赤らんでしまいました

タイトルとはまったく違うバカバカしい話でスミマセン

畑からの帰りに少し遠回りをして
産直の店「志摩の四季」に寄ったら
ありました、大きいマトウダイが。
小さいのは時々目にしていたんですが
大きいのを見るのは久しぶりです
自宅で測ってみると42センチありました

この魚あまり人気が無く
42センチでなんと300円であります
味は淡白で刺身にはむきませんが
たっぷりと身がついていて
鍋物にしたりオリーブ油で炒めれば
けっこういけます

ぷっくりと膨らんだお腹には
(大きな腹が買う目安です)

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大きなタマゴと肝が入っていて
これが美味しいんですよね~!
タマゴは煮つけで、肝は茹でてポン酢と
コネギのみじん切りをかけて食べれる
この時期はアンコウのキモに匹敵するんじゃないかと
私は思っています
タマゴと肝
このふたつは痛風持ちにとっては
もっとも食べてはいけない部類に入りますけど・・・・

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ダッジオーブン

2013年11月07日
今年も石焼芋の季節になりました
ダッジオーブンの出番です

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ふたをして約30分 
プロが焼いたみたいにきれいではないが
出来上がり!
フホッ、フホッ、と言いながら半分試食です
やはり茹でたのよりはおいしい


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焼き芋の次にニワトリ
畑から帰りの道沿いにある肉屋トラヤ・ミートセンターで
買ったニワトリ、重さは2546グラムでちょっと大きい
「1羽ください」と言ったら
調理兼処理場から急遽もって来てくれたので
買わざるを得ません
この他に買ったのは茹でたトン足と豚の耳
ここのトン足はでかくて食べるところはたっぷり
耳は薄くスライスしてみじん切りをした子ネギをかけて
ポン酢で食べますコリコリです

ニワトリに戻ります
お腹の中にニンニクをたくさん入れて
塩コショウを混ぜたオリーブ油を全体に塗って
フタをして


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発泡酒を飲み本を読みながら
火の管理をすること約1時間と30分
圧力釜と同じように骨も柔らかくなるんですね

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次回はちょうど良いサイズの「2000グラム位をお願いします」
と肉屋さんで言いましょう

ニワトリの後は中華なべの手入れです
中華鍋を焼いて煤を浮かして
鍋肌を紙ヤスリで磨ききれいにしました
ロケットストーブを効率良く使いましたですな
そして燃料費が0円ですもんね


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一無畑と三無畑

2013年11月05日
気持ちがいい天気でした
畑の作業をするにはまだ半袖Tシャツです
今日はタマネギを植える準備等をしました
現在の一無畑はこんな感じです

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三無畑のほうはこんな感じ
草の中って感じです
ラッカセイは収穫の目安になる
葉が枯れて来ません
気候のせいかかなり遅れそうです
 

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本日の収穫は
ルッコラ、サツマイモ紅はるか、初収穫のミズナ
自然の気温で発芽させたサツマイモの苗は
ホームセンターで売られる時期よりも一ヶ月以上遅れます
収穫時期も一ヶ月以上遅れることになり
まだ少し小ぶりです

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2013年の野菜 | Comments(0) | Trackback(0)

流れ星

2013年11月04日
大きな流星が近づいているそうですね
会社勤めをしなくなってから
夜空を眺めることが無くなりました 
会社勤めをしていた時は会社帰り、飲み屋帰りで
星を見ることがあったのですが
今は日が暮れたらほとんど家の中にいるもんで・・・・・

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